スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    パンケーキと黒糖シロップ

    今日の福岡は50年に一度の大雨でした。
    予定していた打ち合わせが流れて、一日部屋に籠っていたら気が塞いできました。
    気晴らしにパンケーキを作ってみました。

    皿はドミノピザだけど気にしないでください
    DSCF9900.jpg

    右の鍋ではマスコバド糖を水で溶いて煮詰めてシロップに
    DSCF9899.jpg

    マスコバド糖についてはこちらに詳しい情報があります
    http://altertrade.jp/mascobado

    マスコバド糖の原料となるサトウキビは、主に農地改革によって土地を手に入れたネグロス島の元砂糖労働者などによって栽培されています。マスコバド糖の民衆交易は、長年低賃金で働くしか術のなかった彼らの自立を支援するために始まりました。協同組合方式でサトウキビやコメ、野菜などをできるだけ有機的な方法で生産しようと取り組んでいます。
    マスコバド糖原料用のサトウキビはATMC(マスコバド製糖工場)との連携で計画的に収穫され、収穫後できるだけ短時間内に搾ったジュースを煮詰めて濃縮し、精製などすることなく攪拌しながら自然乾燥させて粉末の黒砂糖にします。こうした砂糖の製法が「マスコバド糖」と呼ばれています。
    糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖であるため、サトウキビの風味やミネラル分も残されています。やさしい甘さと糖蜜のコク、あっさりとした後味が特徴です。クセのない味はどんな料理にも使いやすく、さまざまな素材の味を一層引き立ててくれます。



    熱々のマスコバド糖シロップをたっぷりかけて食べました
    DSCF9902.jpg

    パッケージの表示どおり牛乳200mlと玉子1個を使って焼きました。
    僕の技量の問題(調理も写真も)であまり美味しそうに見えないのが残念です。

    イラストだと、そこそこ美味しそうに作れるんですが(笑)
    パンケーキ

    今日使ったのは九州パンケーキ
    DSCF9778.jpg

    九州パンケーキ
    http://www.kyushu-pancake.jp

    オール九州産の源泉素材だけで作られてる
    ・小麦粉(大分・他九州)
    ・砂糖(沖縄・鹿児島)
    ・赤米(福岡)
    ・胚芽押麦(佐賀)
    ・もちきび(長崎)
    ・黒米(熊本)
    ・うるち米(鹿児島)
    ・発芽玄米(宮崎)

    余計なものは入ってない
    乳化剤・香料・加工澱粉などは一切不使用。
    ベーキングパウダーにアルムニウムが入ってない。

    常備しておきたいパンケーキミックスです。

    九州パンケーキ パンケーキミックス 5個セット


    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2372位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    888位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。