3日前の早朝、知人の畑を訪ねたときに、
ピーマンとキュウリ(写真では1本だけど2本)いただきました。

知人の畑は水汲み場が近くにある山間にあります

もらった野菜はその日のうちに全部食べてしまいました。
朝食にはキュウリを野菜スティックにして味噌をつけて。
昼食には細切りにしたピーマンを揚げて。
昼食が美味しかったので夕食も同じ食べ方で。
細切りピーマンの天丼?、キュウリのごま油和え、たまごスープ

細切りピーマンは薄力粉だけを絡めて揚げました

昼にはカリカリに美味しく出来ましたが、
夕食のピーマンは少し焦がしてしまいました。
フライパンに浅く溜めたコメ油で揚げたのだけど
火加減がマズかったのか夕飯分はカリっと揚がらず、
ナンプラーを足して揚げ焼きました。
ご飯にのせたあと、だし醤油をかけて出来上がり。
ナンプラーだけでも成立するけどダシ醤油を足した方が美味い!
ナンプラーは無くても良かったかなぁ・・
未開封のナンプラーがたくさん見つかったから
いろいろ試してみようと思ったけど、今回は使わなくても良かったかも。
畑には毎日でも通いたいくらいだけど最近は雨が多いのがねー
移動手段が原付なもんで、ついつい足が遠くなります。
透湿防水の作業服を買っちゃおうかな。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ