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    ミートソースとパスタ

    昨日、ミートソースを作りました。

    近所のスーパーで売られていた市販のミートソースの原材料表示を見たらニンジン、タマネギ、ニンニク・・と、うちにある野菜が入ってましたのでホールトマト缶と鶏挽肉を買い足して、自分で作ってみることにしました。
    (カットトマトは売り切れてた)

    ミートソース<材料>
    ・ホールトマト缶(総量400グラム)
    ・鶏挽肉200グラム
    ・ニンジン1本
    ・タマネギ1個
    ・ローリエ1枚
    ・ニンニク5片
    ・オリーブオイル
    ・ウスターソース適量
    ・鶏ガラスープ適量
    ・マスコバド糖ひとさじ

    1.予め材料を切っておく。ニンニクは刻んで、タマネギ、ニンジンは適当に
    (ニンジンはもっと細かくみじん切りにしておけば良かったかも・・)

    2.鍋でオリーブオイル、ニンニク、タマネギ、ニンジン、鶏挽肉を炒める
    3.鍋にホールトマトを入れる。缶の内側に残ったスープは水で濯いで鍋へ
    4.ローリエを入れて煮る。蓋をせずに煮詰めていく
    5.味を見ながらウスターソースなど調味料を適当に足す。煮詰まったら出来上がり

    昨日の晩ご飯 マカロニとミートソース。
    DSCF9982.jpg

    作ってすぐ食べたときはニンジンがまだ少し固めでした。
    一晩置いて、もう一度火を入れたらグっと美味しくなりました!
    カレーは2日目が美味しいというけど、ミートソースもそうらしい。

    今晩のパスタはフィットチーネ
    DSCF0006.jpg

    KALDIで買った「生フィットチーネ」
    大きな鍋でたっぷり水とガスを使ってアルデンテに。

    ウ、マ、イっ!!

    阿佐ヶ谷のミート屋には及ばないけど十分ウマイぞ。
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