スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    手作りジャム食べ較べ

    今日は販売予定の商品を試すために苺ジャムを作りました。
    (確定したらなんらかの形でアナウンスします)

    材料は冷凍した福岡あまおう500g、黒糖ザラメ150g、レモン1個。
    先日作ったブルーベリーのジャムと要領はほぼ同じだけど、
    違うのはアクの量。イチゴのほうがたくさんアクが出ます!
    煮詰めながら適当にアクをとっていきます。
    キリがないので本当に適当に・・

    イチゴを煮詰めてます
    DSCF0266.jpg

    火を止めてレモンを足したら完成。
    用意しておいたプレーンヨーグルト、ロールパン、食パンと一緒に食べました。
    (これが今日の昼食になった)
    煮詰め過ぎずに酸味が残った状態なのがイイ。美味い。ウマイ!
    余計な添加物が入っていない本物のジャムの味。ウマイに決まってる!

    晩ご飯は試食で余った食パン。
    先日ブルーベリーを摘みに行った時に畑の主にいただいた手作りジャム(イチゴ、ショウガ)と、とーちゃんが作った手作りジャム(梅、ブルーベリー)を食べ較べてみることにしました。

    トーストにジャム四種
    DSCF0271.jpg

    いただいたイチゴジャムも今日作った手作りジャムと同じ材料。
    作って少し経ってるので色が少し褪せてるけど味はしっかり苺ジャム。

    ショウガジャムは商品としては賞味期限切れだけど実際は全く問題無し。
    ショウガの刺激と砂糖の甘さのバランスが絶妙。煮魚にも使えるそうです。

    梅ジャムは梅シロップの副産物。
    かなり煮込んだこともあって濃厚。他のジャムと較べると甘さ控えめ。
    すこしだけエグみもあるかな? 梅と砂糖だけで良い粘度になってます。

    ブルーベリーはとーちゃんの自信作。
    粒の具合も甘さも丁度良くって香りも最高。
    トーストで食べるのは初めてだけど、やっぱウマイ!

    今度はクリームチーズとあわせて食べたい。
    ジャムは美味しいけど糖分を採り過ぎてることが少し心配です。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1129位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    414位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。