深夜に作ったカレー

    8月21日の深夜にカレーを作りました。
    昼食が遅くて深夜までお腹が空かなかったので遅い時間になりました。

     毎日何かしら料理を作り続けていることもあって、少しずつ要領が良くなってきました。それでも調理時間がまだまだかかるもので、他のことをやる時間を圧迫していると感じるときがあります。そこで一度作ったら数日食べ続けられて、その間調理の手間がかからないカレーを作る機会が増えます。

    21日の深夜に食べたカレー(その後24日まで食べた)
    DSCF0284.jpg

    <カレーライスの材料>
    ・こめ油少々
    ・茹で大豆 100g
    ・たまねぎ 2個
    ・ピーマン 1個
    ・カラーピーマン 1個
    ・茄子 1本
    ・鶏挽肉 200g
    ・トマト缶 400g
    ・水500g
    ・王覇1さじ
    ・蜂蜜2さじ
    ・マヤナッツパウダー適量
    ・ローステットカリーパウダー少々
    ・カレーの壷(やさい)適量
    ・アショカのインドカレーパウダー(マイルド)適量
    ・玉子 1個

     冷凍庫で眠ってた大豆を鍋で解凍している間に他の具材を細かくカットします。あとは適当に炒めてトマトと水を足した後は味を見ながら調味料を入れていきます。カレーの壷(やさい)はあまり辛くないので分量はあまり気を使わなくても大丈夫。辛さはアショカのカレーパウダーで調整。塩気は王覇で調整。マヤナッツパウダーとローステッとカリーパウダーは香りを気にしながら足す感じ・・ 

    あとは具材に火が通るまで弱火で15分ほど煮たら完成。
    (その間に目玉焼きを作りつつ包丁、まな板を片付けておく)

    この時一緒に飲んだのは梅シロップの牛乳割り。
    ドロっとヨーグルト状になってラッシー的ドリンクになります。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1787位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    680位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示